🦛

فرس النهر

✨ الغواصة المضحكة

فرس النهر هو أحد أكبر الثدييات البرية في العالم. وعلى الرغم من جسمه الضخم وأرجله القصيرة، فإنه متكيف بشكل جيد مع الحياة بالقرب من الماء. تقع عيناه وأذناه وفتحتا أنفه في الجزء العلوي من رأسه، مما يسمح له بالرؤية والسمع والتنفس بينما يبقى معظم جسمه مغمورًا في الماء.

تحميه بشرته السميكة، كما تفرز جلده مادة دهنية طبيعية تساعد على منع الجفاف وتوفر بعض الحماية من أشعة الشمس. وعلى عكس ما قد يوحي به شكله، فإن فرس النهر سبّاح ماهر ويمكنه البقاء تحت الماء لعدة دقائق.

يعيش فرس النهر بشكل أساسي في الأنهار والبحيرات والمناطق الرطبة في أفريقيا جنوب الصحراء. خلال النهار، يستريح عادة في الماء للمحافظة على برودة جسمه، ثم يخرج ليلًا للبحث عن الأعشاب التي يتغذى عليها.

ورغم قضاء وقت طويل في البيئات المائية، فإنه لا يأكل الأسماك، إذ يعتمد بشكل رئيسي على النباتات في غذائه. يعيش في مجموعات تسمى قطعانًا، وغالبًا ما يقودها ذكر مهيمن. وعلى الرغم من دوره المهم في الأنظمة البيئية للمياه العذبة، يواجه فرس النهر تهديدات بسبب فقدان موطنه والصراعات مع الأنشطة البشرية.