🦉

Le Hibou

✨ Le ninja de la nuit

Le hibou est un oiseau de proie connu pour son activité nocturne, son vol silencieux et ses sens très développés. Il existe de nombreuses espèces de hiboux et de chouettes réparties dans le monde, vivant dans des forêts, des prairies, des déserts ou même des zones urbaines.

Leurs grands yeux orientés vers l’avant les aident à évaluer les distances et à voir dans une faible lumière, mais ils ne peuvent pas les déplacer comme les humains. Pour observer leur environnement, ils peuvent en revanche tourner largement leur tête. Leurs plumes possèdent une structure particulière qui réduit le bruit de leurs battements d’ailes et leur permet d’approcher leurs proies discrètement.

Les hiboux chassent principalement de petits animaux comme les rongeurs, les insectes et parfois d’autres oiseaux, selon les espèces. Leur ouïe très fine leur permet de repérer leurs proies, même lorsqu’elles sont cachées sous la végétation ou la neige. Beaucoup d’espèces se reposent pendant la journée et deviennent actives la nuit, mais certaines chassent aussi en plein jour.

Elles installent généralement leur nid dans des cavités d’arbres, d’anciens nids ou d’autres endroits protégés. Même si de nombreuses espèces sont encore répandues, certaines sont menacées par la disparition des habitats, la pollution et les changements dans la disponibilité de leur nourriture.